Производитель российских серверов YADRO вышел из консорциума OpenPOWER Foundation (OPF), в котором состоит несколько сотен участников, в том числе компании IBM, Google, NVIDIA, Mellanox Technologies и Tyan. Ранее российская компания обладала статусом платинового участника, открывавшего эксклюзивный доступ к разработкам процессорной архитектуры POWER от IBM.
Решение о выходе связано с организационными трудностями в поддержании высокого уровня совместной работы. В долгосрочные планы компании входит разработка решений на базе архитектуры RISC-V. В настоящее время эта архитектура чаще используется в низкопроизводительных решениях, хотя прототипы современных серверных процессоров существуют.
Как участник OPF, компания YADRO имела доступ к разработке архитектуры POWER от IBM; на основе этой архитектуры создавались российские серверы Vesnin и системы хранения Tatlin. Продукты YADRO применяются в государственных структурах. Эксперты отмечают, что введение санкций могло затруднить дальнейшее развитие POWER-решений. Тем не менее, у YADRO уже есть в портфеле решения на базе RISC-архитектуры. Кроме того, Yadro владеет компанией Syntacore, отечественным разработчиком решений RISC-V. В прошлом году YADRO открыла центр разработки в Беларуси, который, вероятно, также займется развитием решений RISC-V.
Заметно, что создание OpenPOWER Foundation и последующее открытие POWER ISA были мотивированы стремлением IBM обойти санкции против Китая для продолжения сотрудничества с Inspur, третьим крупнейшим производителем серверов в мире. Несмотря на ограничения, наложенные США, сотрудничество с Inspur продолжалось. Такая тесная связь между IBM и Inspur даже привела к юридическим разбирательствам внутри Китая. В прошлом в состав OpenPOWER Foundation входила ещё одна российская компания, "Рикор".